,

Le nouveau hattô est terminé

Voici les photos du nouveau Hattô. Il a été construit avec l'aide de toute la sangha. [imagebrowser id=31]
,

La construction du nouveau dojo

Nous avons reçu le permis de construire il y a plusieurs semaines et les travaux de fondations et d’élévation des murs du sous-sol sont commencés. Le dojo de 200 m2 nous permettra de répondre à la fréquentation toujours…
,

Avancement du chantier, mars 2012

Les travaux des murs ont commencé sous un soleil radieux avec une bonne équipe dirigée par Joseph le menuiser suisse. L’ossature bois est désormais posée ainsi que le pare-pluie extérieur et l’isolation en chanvre va suivre. Les charpentiers sont à l’œuvre pour tailler la charpente du dojo.
,

Les travaux avancent bien, avril 2012

Les travaux du nouveau dojô se poursuivent à un rythme régulier et l’ossature qui délimite l’intérieur de la nef (le sôdô) et qui portera la charpente, vient d’être terminée. Elle a été taillée par Dominique notre charpentier aidé de l’équipe des résidents du monastère qui participent activement aux travaux.
,

Après le soleil, la pluie ... mai 2012

Les averses qui se sont succédées depuis plusieurs semaines ont ralenties le travail des charpentiers et des poseurs de pare-pluie. Néanmoins le chantier ne s’est jamais arrêté et le bâtiment est désormais hors-d’eau et on peut y…
,

Le bâtiment est « hors d’eau, hors d’air », juin 2012

La couverture du toit vient d’être posée avec les gouttières, ainsi que les portes et les fenêtres de l’étage du dojo, rendant ce niveau à l’abri du vent et de la pluie. La toiture imposante s’harmonise parfaitement avec celles des autres bâtiments existants dans le monastère.
,

Des tâches variées simultanément, août 2012

[imagebrowser id=19] Les murs en briques d’argile crue sont désormais posées à l’intérieur du dojo ainsi que les tuyaux du chauffage mural. Nous construisons les cloisons de toilettes et de la cage d’escalier et continuons la pose…
,

Travaux extérieurs avant l’automne, septembre 2012

[imagebrowser id=18] Désormais la charpente de la nouvelle coursive impose sa silhouette majestueuse en reliant le nouveau dojo au bâtiment du bureau. Nous avons déjà construits les marches qui seront reliées par  cinq niveaux de plancher. En…
,

Dernière ligne droite, novembre 2012

[imagebrowser id=17] Le très beau plancher en chêne a été posé dans le dojo par un artisan de la région. Puis la finition de l’enduit en argile intérieur a été réalisé par une équipe sur le mode du chantier participatif dans…